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Le choc des kebabs ou... salade-tomate-oignon ?


« Le kebab c’est plus qu’un sandwich, c’est un mode de vie. »

  Si Michelin ne veut pas se salir les doigts, NY elle n’a peur de rien ! Non non, je n’ai pas la prétention de devenir testeuse de Kebab (on va éviter d’ailleurs :rires) Mais vous l’aurez deviné, aujourd’hui on va parler de kebab !! En passant, un grand merci à l’équipe de Sauce-Samouraï pour m’avoir donné quelques cours particuliers sur le langage kebab, maintenant à mon tour de vous enseigner l’art du kebab ;) 

  • Kebab, qu’est-ce que c’est ?

  « Kebab », littéralement « grillade » ou « viande grillé ». Dans la langue française, ce terme est utilisé pour désigner les fameux sandwichs grecs fourrés de viande grillée à la broche, de crudités et accompagnés de frites. On parle aussi de döner kebab ou encore de shawarma. Il se décline aussi en version « luxe » sous le nom dassiette grec, réservée en temps de crise aux PDG et autres grandes personnalités

  Ils se revendiquent « maîtres du kebab » et ont fondé en 2012 le FLK : Front de Libération du Kébab (une organisation clandestine classée terroriste par l’ONU) « Libérer le kébab est la mission messianique que ces apparatchiks d’un nouveau genre se sont fixé. Alors, si vous êtes végétariens, et que vous croisez leur chemin, tremblez… » Non plus sérieusement, ce sont des "kebabologues" hors pair qui n’hésitent pas à mettre leur santé et leur vie en danger pour traquer les mauvais représentants de la caste et fouiller dans les recoins les plus sombres de la capitale et de l’Ile-de-France pour trouver LA pépite grillée. Sandwich, viande, frites, ambiance, les chefs vous êtes prévenu rien n’échappe à leur vigilance !


  • Quand est-ce que tu manges un kebab ? 

  NY a répertorié 3 situations où l’on peut sentir l’appel du kebab à plus de 30 kilomètres.
-          - Quand tu as la dalle : « J’ai la dalle »  ou encore « j’crève la dalle »  est un moment fort de la journée, c’est lorsque tu n’as pas mangé depuis au moins une heure ou deux et que tu n’en peux plus ! Statistiquement, on peut l’entendre au moins deux fois par jour dans une salle de classe à 10h comme à 13h. C’est souvent dans ces moments-là que tu craques, et que tu te décides à prendre un kebab.
-         - Quand tu n’as plus de thune : C’est la crise, tu n’as plus de billets de 10 ni de billets de 20 mais par chance il te reste peut-être un billet de 5 pour te payer un kebab. Eh oui, le kebab c’est le bon taro ! ;)
-        - Quand cela fait plusieurs jours que tu n’as pas mangé de « gras » : Le kebab est connu comme le produit gras par excellence et « c’est ce qui fait le succès et la limite du kebab. Sans gras, pas de goût, une viande sèche… Tout amateur de grec-frites se doit d’apprécier le GRAS. »


  • Les qualités requises d’un bon kebab ?  

5 conditions qui sont résumées dans le respect des 3B : "Beau, bon et blindé. La base d’un sandwich qui fait plaisir".
- Un pain résistant : il ne doit pas se fendre en deux à peine la première bouchée entamée (un gros plus si le pain est légèrement passé au grill) .
 - De la bonne viande grillée et bien assaisonnée, tout en restant moelleuse en bouche.
 - Un dosage raisonnable sur les sauces, la sauce ne doit pas dégouliner de partout.
- Des crudités (pour le peu qu’il y en a) fraiches et de qualité.
 - Des frites en grande quantité, bien cuites et croustillantes.


 Aujourd’hui, Sauce Samouraï et Kebab-frites, deux grands spécialistes reconnus dans le monde du kebab nous ont proposé de tester LE meilleur kebab de Paris.
   A ma gauche, le représentant du FLK j’ai nommé Dream Food (plus connu sous le nom de Kil Bill) et à ma droite se trouve celui qui a été élu meilleur kebab de Paris par les internautes c’est… la Turquoise !


Le sandwich grec de Dream Food, le kebab raisonnable; noté 6,5/10
  Payez 4,50€ votre grec avec frites & cheddar ! Pour NY, c'est un kebab sauce algérienne* for sure ! (*sauce à base de mayonnaise piquante, d’oignons et d’épices) Allez une petite sauce samouraï pour les frites : sauce typique belge, un mélange de mayonnaise, de ketchup et de harissa -> histoire de faire la dédicace à saucesamourai.com ;) Les sauces sont bonnes et le dosage est parfaitement maîtrisé. Des frites croustillantes et pas trop salés (comme je les aime), servies en grande quantité ! Dans notre sandwich, de vrais morceaux de viande : de la dinde probablement, au niveau gustatif ça manque de caractère et légèrement de saveur. De plus, pas de broche à l’horizon, ça casse un peu le mythe du kebab… La broche aurait-elle été dévalisée ? :o A part ça, les chefs sont très sympathiques et on est bien installé.

Comment déguster un bon sandwich sans se déplacer ? Ami du XXème, c'est ici que ça se passe !  Call Dream Food, service livraison à partir de 15€ !

Infos :

Dream Food (anciennement Kil Bill)
4 rue Mouraud 75020 Paris
Métro : Maraichers, Porte de Montreuil
Tel : 01 43 67 03 04
Ouvert tous les jours de 11h à 02h






Le Kebab de la Turquoise, le kebab qui rend fou ; noté : 9/10
  Sans assurer un accueil des plus chaleureux, les gérants sont aimables et souriants, mais restent discrets. Au kebab comme à la maison, c’est toi qui mets l’ambiance et c’est toi qui te sers. Pour ceux/celles qui veulent la jouer un peu classe, vous pouvez vous installer dans la salle du fond mais sachant qu’il faudra payer un supplément. Passons maintenant à la dégustation !!! *Q*
  Rien qu’au visuel, ça envoie du lourd ! Une véritable expérience gustative : le pain est juste divin, bien croustillant (wouahhh je craque, voyez-vous des étoiles dans mes yeux ? *o*), la viande est "so delicious", bien grillée, peu grasse sans pour autant être sèche. « La viande est tellement bonne que t’aimerais que ta vie soit une cassette pour rembobiner l’instant vécu » (Alex) Non non, il n’exagère pas du tout (enfin…), ici c’est le top de la viande de broche qui est utilisé : du 100% veau coupée à la lame mais surtout on a affaire à une broche artisanale et non industrielle : quel plaisir pour notre palet ! Mr Stark apprécie d'autant plus l'attention apporté aux sauces qui sont pour la plupart faites maison (même si elles restent discrètes dans le sandwich). « Salade, tomate, oignon ? » (c’est la phrase favorite de tous les chefs, c’est comme «Bonjour, ça va ?»). En temps normal, c'est sans hésitation que j'aurais précisé "sans oignons, svp" mais après que Mr Stark m'ait fait l'éloge de leurs oignons, je me suis laisser convaincre et je ne le regrette pas. Les oignons sont parfumés à la menthe avec des fruits secs, dissimulant parfaitement leur véritable goût (ouf !)
  Même les oignons ne sont pas laissés au hasard, que reprocher de plus à ce magnifique kebab ?  La Turquoise remplit toutes les qualités d'un bon kebab, mais sans insister sur le côté bourratif voire pas du tout (au détriment de notre estomac). Clairement, les messieurs se sentent d’en manger deux sans problème. Payez 5€ pour ce kebab-frites de qualité, mais ce serait avec plaisir qu’on payerait un peu plus pour le même kebab en taille XL et avec beaucoup de frites cette fois ! Bon les amis, on fait tourner une petite pétition ou quoi ? ;p

  Avant d'ouvrir cette enseigne, le patron travaillait déjà dans le domaine de la restauration et a su donc assimiler tout son savoir-faire pour sublimer le kebab parisien. Merci encore à Monsieur Stark de nous avoir fait découvrir cette pépite grillée, qui est officiellement notre nouveau QG*. (Mr Stark, c’est aussi la future mascotte de la Turquoise, et oui on a décidé ça :rires) D’ailleurs, son slogan est tout réfléchit « Nous, le kebab… c’est le VRAI goût ! » en concurrence direct avec Mac Donald's, le frère ennemi du kebab.

    Tu pensais peut-être que le meilleur kebab est celui qui se trouve en bas de chez toi ? ou celui au coin de la rue ? mais où que t’habites, le kebab de la Turquoise vaut le détour ! Et s’il existe meilleur que la Turquoise, on n’est pas loin du Paradis du Kebab :rires (emmeneeez-nouuuuus ! *o *)


Infos
 :

La Turquoise
30 Rue Pernety
75014 Paris
Tél : 01 45 43 99 61
Métro : Pernety
Ouvert du Lundi au Samedi de 11h à 23h


La Turquoise a été élu meilleur kebab de Paris, succédant au trône d’Instanbul qui se positionne maintenant en deuxième.

Bodrum (anciennement Istanbul)
43, rue des Batignolles
75017 Paris
Tél : 01 42 94 27 45
Métro : Rome
Ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 20h30

  La prochaine fois, NY in Paris testera des kebabs classés "gastronomiques"… Réussiront-ils à détrôner le nom de la Turquoise ?   

A suivre…

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