Il y a quelques semaines de cela, Ny in Paris s'est rendu à l'Acajou pour une petite escapade culinaire. Oui oui, c'est le fameux "L'Acajou" de Jean Imbert, non méconnu des fans de Top Chef. Jean a été sacré grand vainqueur de la saison 3 de Top Chef (2012) -probablement ma saison préférée d'ailleurs. Vous vous imaginez donc un peu toute l'émotion qui pouvait émaner de moi rien qu'à l'idée de me rendre dans ce lieu...
-> Ambiance/Décor : 8,5/10
En soirée, L'Acajou propose une ambiance très romantique, petite lampe, bougie et la sélection musicale qui va bien. En revanche, il n’y a pas beaucoup de tables (entre 40 et 50 couverts environ) et au centre de la salle se dresse une longue tablée pour convives, mais qui risque de déplaire aux amoureux.
-> Service : 7,5/10
Dans la salle, trois demoiselles assurent le service. Souriantes et à l'écoute, elles n’ont cependant pas l’air de maîtriser précisément ce qu'il y a dans la carte. Et concernant l'attente des plats, c'est tout à fait convenable.
Beurre au piment d'espelette |
La carte est plutôt courte et change quasiment tous les mois. Elle est généralement constituée de 4 entrées, 4 plats dont 2 à partager, 1 fromage et 2 desserts surprises préparés par le chef. L’Acajou propose une formule unique à 75€ avec un mixage libre de 3 entrées/plats, le fromage et les 2 desserts imposés.
-> Cuisine : 8/10
Amuse-bouche : Velouté de chou-fleur |
Entrées : 7,5/10
Ceviche de daurade et salade fenouil-concombre :
Le poisson a été mariné dans une préparation salé-acide rappelant les saveurs asiatiques. En accompagnement, la salade de fenouil vient apaiser le goût prononcé de la marinade, pour nous ouvrir d’entrée l’appétit pour la suite.
Huîtres à la gelée de tomate :
Les huîtres arrivent avec élégance sur leur lit de gros sel. L’huître est enveloppée d'une gelée de tomate et vient se glisser subtilement dans notre estomac. Les saveurs sont originales, néanmoins, l’ensemble peut devenir un peu écoeurant si on en mange trop.
Langoustine, velouté de petit pois, tuile croustillante de curcumin :
Un vrai coup de coeur pour ce velouté de petit pois qui est juste divin -moi qui n'apprécie pas les petits pois, j'ai été assez bluffé. La petite langoustine est cachée sous une tuile de curcumin bien parfumée et croustillante, on regrettera seulement que la langoustine n’a pas été assez mise en avant et qu'elle reste discrète en bouche.
Plats : 6,5/10
Ce soir-là, 4 plats étaient proposés au menu : un veau d’Hugo Desnoyer, un lieu jaune pommes grenailles, et 2 plats à partager avec un supplément de 10€/personne : un pigeon fermier cuit à la brioche et un Saint-Pierre. Après maintes réflexions, nous nous sommes laissés tenter par le lieu et le pigeon.
Filet de lieu en croûte au piment d'espelette :
Le poisson est cuit à la perfection, moelleux et fondant en bouche. La croûte par-dessus sublime la chair du poisson par ses saveurs bien parfumées. Le bouillon quant à lui est légèrement relevé par le piment d’espelette, mais manque de caractère. Les pommes grenaille étaient fondantes, mais il n'y a pas vraiment de travail sur le produit en soi.
Pigeon fermier à la brioche :
C’était la première fois qu’on goutait au pigeon, et on n’a vraiment pas aimé… on vous explique pourquoi. La serveuse n'a pas su vraiment nous expliquer ce qu'il y avait dans la brioche hormis la viande de pigeon, apparemment ce n'était pas du foie mais ça en avait vraiment le goût. Et malheureusement, le foie fait partie de ma black list. De plus, j'ai trouvé que la brioche était grasse, donc grande déception pour ce plat (déjà que de base, je n’avais pas une très belle image du pigeon parisien :rires).
Dessert : 9/10
Ce soir-là, nous avons eu droit à un fromage, cousin du fromage de chèvre (dont j’ai oublié le nom, sorry ^^’). Très bon fromage, léger et savoureux.
Chocolat blanc, rhubarbe, glace noix de pecan :
Ce premier dessert arrive dans un pot blanc. À la vue du dressage très sobre, honnêtement, on s’attendait pas à grand chose du dessert. Mais c’est en enfonçant la cuillère jusqu'au fond du pot et en l’amenant dans la bouche qu’on y découvre une véritable explosion de saveurs ! Entre la fraîcheur de la glace, le crémeux du chocolat et ce petit goût sucré-acide de la rhubarbe, ce dessert nous a totalement conquis. Comme quoi, il ne faut vraiment pas se fier aux apparences.
Tartelette de riz au lait, sorbet fraise et tuile à l'orange :
La tartelette se présente gracieusement sur une assiette signée par J.R. Le plus surprenant dans la dégustation était ce sorbet à la fraise, bien frais et fidèle aux saveurs du fruit nature. La tartelette est un peu difficile à couper mais le riz au lait est tout simplement délicieux ! La tuile à l’orange fait également bien son travail.
-> Rapport
q²/p : 7/10
Une note qui revient assez salée à la fin avec la petite coupe de champagne et les suppléments du plat à partager qui me semble plutôt excessif. En revanche, vous pouvez être sûr que vous n'aurez plus faim en sortant du resto. Le midi, vous bénéficierez d'un tarif un peu moins élevé aux alentours de 45€ pour un repas moins gastronomique.
Une note qui revient assez salée à la fin avec la petite coupe de champagne et les suppléments du plat à partager qui me semble plutôt excessif. En revanche, vous pouvez être sûr que vous n'aurez plus faim en sortant du resto. Le midi, vous bénéficierez d'un tarif un peu moins élevé aux alentours de 45€ pour un repas moins gastronomique.
Noté par NY : 7,8/10
Commentaires :
Mis à part le petit bémol pour le pigeon, nous avons passé une superbe soirée. Globalement, le menu était satisfaisant, mais il faut avouer que l'on s'attendait à beaucoup mieux -comprenez nous, c'est quand même le gagnant de Top Chef 2012. En revanche, Jean est très accueillant et n'hésite pas à nous faire visiter sa cuisine le temps d'une photo. On attend donc de revenir la prochaine fois pour voir pleinement le potentiel de Jean se déployer à l'Acajou ou ailleurs !
-> Infos :
Tel : 01 42 88 04 47
Metro : Jasmin
Metro : Jasmin
Ouvert 7j/7 de 12h à 14h30, ede 19h30 à 22h30
http://www.l-acajou.com/
http://www.l-acajou.com/
Catégorie : French Cuisine
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