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Les Trois Royaumes, le prélude de la cuisine sichuanaise

Le nom chinois de l’enseigne 诸葛烤鱼 (zhu ge kao yu) signifie littéralement "poisson grillé de Zhuge".

En effet, d’après la légende, la spécialité du poisson grillé viendrait de Zhuge Liang, ce célèbre stratège chinois de l’époque des Trois Royaumes. Après avoir aidé Liu Bei à conquérir le trône, il réussit à introduire son plat préféré au palais. Suite à sa mort, le plat porta alors son nom en son hommage. Pendant des dynasties, ce plat est resté sur les tables des empereurs mais il disparu peu à peu de nos sociétés modernes. Aujourd’hui, Les Trois Royaumes redresse le poisson grillé à table servi entier avec épices et condiments mais également d’autres spécialités de la province de Sichuan, réputée pour ses plats pimentés.


-> Ambiance/Décor 7,5/10
Dépaysement quasi assuré, on se croirait presque à l’époque de Zhuge Liang avec ces bancs et tables en bois. D'autant plus que la majorité des clients qui fréquentent le lieu sont des chinois. Dommage que les serveurs ne sont pas vêtus des vêtements de l'époque, l'expérience client aurait été encore plus abouti.



-> Service 9/10
Le service est sympathique et surtout très efficace, les plats arrivent en un temps record. Quelques soucis pour rallumer les flammes mais rien de grave.


-> Cuisine 7,5/10 
Pour une première expérience, on se laisse tenter par le poisson grillé à la sauce Yu Xiang légèrement épicé. Apporté dans un réchaud de table, le plat se déguste à 2 ou 3. N’oubliez surtout pas de commander du riz avec ! La préparation du plat se fait en 2 temps, tout d’abord le chef fait griller le poisson au barbecue, puis le baigne dans un bouillon épicé avec divers condiments.

Le poisson grillé à la sauce Yu Xiang 36,80€

On se délecte du poisson grillé qui est délicieux, qu’on accompagne des légumes tels que de la salade de chou, du caillé de soja ou encore du lotus bien marinés dans le bouillon. Il se déguste avec de longues baguettes pour ne pas se brûler les doigts et du riz servi dans un tube en bambou.


À côté, nous avions également commandé de l'agneau grillé, des asperges et des tripes à la sichuanaise. Les asperges étaient hyper croquantes, les morceaux d'agneaux un peu trop gras à mon goût et les tripes servies en plat froid trop épicées pour moi donc j'en ai à peine mangé, en revanche ma mère a adoré.

La marmite d’agneaux 12,8€ 
Asperges parfumées à l’ail 9,6€
La tripière d’or 7,80€
                                                    
-> Rapport q²/p 7/10
Aux Trois Royaumes, vous dégusterez des plats authentiques préparés dans la tradition sichuanaise. Les prix par personne restent corrects pour le quartier, mais soyez prêt à débourser environ 20€ pour pouvoir déguster la spécialité de la maison.



Noté par NY : 7,7/10

Commentaires :
Je vous parle rarement de bonnes adresses chinoises puisque manger chinois c'est presqu'un quotidien pour moi, mais savourer du poisson grillé dans un bouillon bien relevé digne de la province de Sichuan, ce n'est pas partout à Paris. Les Trois Royaumes, c'est une chaine de restaurant crée en 2004 à Chongqing en Chine spécialisée dans la préparation du poisson grillé. Avec plus de 700 restaurants en Chine aujourd’hui, elle connait un grand succès et s'exporte peu à peu dans les pays d'Europe. 

-> Infos 

Les Trois Royaumes
42 rue Richer
75009 Paris
Metro : Cadet
Du mardi au dimanche de 12h à 15h, de 19h à 23h

Les Trois Royaumes
25 Rue d’Enghien
75010 Paris
Métro : Bonne Nouvelle
Du lundi au dimanche de 12h à 15h, de 18h30 à 23h (fermé le mardi)

Catégorie : Asian Food

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