Situé dans le quartier très résidentiel du XVIe
arrondissement, et à deux pas des quais de Seine, « Miniatures » c’est
la promesse d’un voyage culinaire haut en couleurs !
Miniatures... J'avoue que le nom m'a laissé un peu sceptique
au début, mais quelques instapics plus tard, j'ai décidé de tenter l'expérience
! Mais je vous avoue que l’argument qui m’a réellement convaincu c’est le mot
« Top Chef » - pour ceux qui ne connaissent pas l’émission, shame on
you ! En fait, c’est le chef Yoni Saada, demi-finaliste de la saison 4 de
Top Chef qui est à la tête de ce restaurant.
« La cuisine c’est plus qu’un métier, c’est un état
d’esprit. »
Fils et petit-fils de bouchers, Yoni s’est lancé dans la
cuisine dès l’âge de 18 ans. Formé à l’école Ferrandi, passé par le Pré Catelan
de Frederic Anton et encore pleins d’autres ; aujourd’hui, Yoni a réussi à
se faire une place dans l’univers de la gastronomie parisienne. Son leitmotiv :
la création de nouveaux plats ! Après avoir traversé une période difficile
de sa vie, Top Chef lui a permis de raviver sa flamme de cuisiner, et c’est
aujourd’hui à Miniatures que Ny in Paris a l’honneur d’en attester.
-> Ambiance/Décor : 10/10
Le cadre est moderne et épurée ; idéal à la fois
pour un repas professionnel que pour une escapade romantique. De plus, la
sélection musicale est fort plaisante.
-> Service : 9/10
L'accueil est souriant, et Yoni nous a fait un petit
coucou avant de se rendre à Bagnard, le petit nouveau de la famille (article à venir). Le service est plutôt
rapide et le personnel bien attentionné.
2 formules à la carte ce jour-là :
- Menu découverte – 1 amuse bouche, 2 entrées, 1 plat et 2 desserts - 45€
- Menu dégustation – 1 amuse bouche, 3 entrées, 2 plats et 2 desserts - 60€ (composé par le chef parmi les choix de la carte)
(Et apparemment, il y a ou il y avait également un menu mini découverte - 2 entrées, 1 plat, 1 dessert à 29€)
Tout est maison ici sauf le cheesecake, et encore, il provient de She's cake de Sephora, qui n'est personne d'autre que la soeur de Yoni ! La carte change toutes les saisons, mais nous allons quand même vous le décrire en détail.
- Menu découverte – 1 amuse bouche, 2 entrées, 1 plat et 2 desserts - 45€
- Menu dégustation – 1 amuse bouche, 3 entrées, 2 plats et 2 desserts - 60€ (composé par le chef parmi les choix de la carte)
(Et apparemment, il y a ou il y avait également un menu mini découverte - 2 entrées, 1 plat, 1 dessert à 29€)
Tout est maison ici sauf le cheesecake, et encore, il provient de She's cake de Sephora, qui n'est personne d'autre que la soeur de Yoni ! La carte change toutes les saisons, mais nous allons quand même vous le décrire en détail.
-> Cuisine : 9/10
Amuse bouche : Une rillette de saumon enveloppée dans une mousse très
aérée et légèrement citronnée. Le tout est délicat, frais,
juste délicieux !
Entrées :
La Ceviche* Maigre, Poire & Cassis |
Alors là, encore un coup de cœur ! Une explosion de saveurs : le
maigre fond en bouche, accompagné d’un mélange radis-poire-cassis qui se marie
merveilleusement bien avec le poisson. Le croustillant du radis, la fraîcheur
de la poire et l’acidité du cassis, un mélange subtil et divin !
(*) De l’espagnol, ceviche désigne
une marinade de poissons avec du jus de citron vert et des oignons.
Les Huitres, Gale de fleur de sureaux & Fenouil |
Plats :
Le Cabillaud, Petit Pois, Fraises & bouillon de Verveine |
Plat servi à table avec un pichet de
bouillon, le serveur déverse délicatement la préparation dans l’assiette, et
c’est prêt à être dégusté. La photo
parle d’elle-même, c’est un chef d’œuvre ! Les couleurs pétillent à la
vue, et nos papilles trépignent d’impatience… Première bouchée :
l’extase ! La cuisson du poisson est parfaite, le cabillaud fond en
bouche, et on retrouve de nouveau ce mélange fruits-légumes absolument original
et goûteux. Fraises et courgettes, on ne manquera pas de tester ça chez
nous ! Le bouillon qui est un jus de bœuf et de verveine est JUST A-MA-ZING
comme dirait les américains... nous avons juste regretté que le serveur ne nous
ait pas laissé tout le pichet (rires).
Le Paleron de Bœuf, Topinambour & Pommes |
Comme je disais à mon ami, quand je
vais dans un restaurant un peu hype, je préfère toujours le poisson à la
viande. La raison ? Tout simplement parce que le poisson est plus délicat
et raffiné, tandis que la viande est forte en goût et surprend beaucoup moins
dans les associations de saveurs. Mon ami qui ne jure que par la viande, a été
d’accord avec moi sur ce coup, après avoir dégusté le poisson, le plat de
viande s’impose lourdement malgré une cuisson parfaitement maîtrisée et un bon
jus. Alors conseil personnel, privilégiez les plats de poisson dans les
restaurants gastronomiques, et la viande dans les autres cas (n’hésitez pas à
aller faire un tour chez Robert et Louise pour une bonne côte de bœuf !)
Desserts :
La Betterave, Framboises & Hibiscus |
Un dessert qui apporte de la fraîcheur et nous voilà avec une nouvelle association audacieuse: fruits rouges et betterave ! La betterave apporte du
croquant, tandis que les fruits rouges de l’acidité. Je sais que l’hibiscus est
une fleur mais mis à part ça, je n’ai pas su le repérer dans l’assiette (sorry
haha).
La Crème citron Yuzu, Sablé breton praliné & Meringue flashée |
Le yuzu est un agrume originaire de
Chine, qui se situe entre la mandarine et le citron, et qui est souvent utilisé
dans les desserts japonais. Personnellement, j’aime beaucoup le yuzu, et la
crème citron yuzu de Yoni est juste délicieuse ! J’y vois dans ce dessert
comme une déclinaison de la tarte au citron meringuée.
L’Olive verte, Chocolat & Pistache |
Alors déjà, pour vous dire, je n’aime
pas l’olive, encore moins les vertes. Donc on n’était pas du tout parti pour ce
dessert, mais le chef ne voulait absolument pas qu’on le rate… (et comme
c’était menu dégustation, il a bien saisi l’occasion :rires). L’olive avec
la pistache, ça passe, ça donne un mélange nouveau, par contre avec le
chocolat : non de non ! On n’a pas du tout aimé ! Néanmoins,
c’est plus une question de goût personnel qu’autre chose.
-> Rapport
q²/p : 9/10
Il faudra compter plus
de 30-40€ pour cette aventure, mais pour l’originalité et la fraicheur des plats, le tarif
s'en paie volontiers. Bien évidemment, ça reste quelque chose de très
occasionnel.
Noté par NY : 9,2/10
Commentaires :
Yoni n’était pas forcément le plus apprécié des
candidats aux yeux des internautes (ni pour moi d’ailleurs) mais en le voyant
dans la vrai vie, on découvre le vrai Yoni : sympathique, souriant et surtout,
il n’a pas du tout la grosse tête ! Je vous invite donc à découvrir le
personnage à travers sa cuisine audacieuse où chaque bouchée est un voyage
culinaire. De plus, les plats ne sont pas minuscules pour autant, et à la fin
du repas, le ventre s’en sort très satisfait. Mais c'est étrange, les personnes
autour de nous ne semblaient pas partager le même enthousiasme (excusez-nous
si vous mangez comme ça tous les jours hein :rires). Et si sous avez de la
chance, vous croiserez peut-être le chef en personne ! ;)
Miniatures
31 avenue de Versailles
75016 Paris
Métro : Mirabeau, Rer C : Javel
Tél : 01 45 20 74 12
Du mardi au samedi : de 12h à 14h30 et de 19h30 à 23h
www.restaurantminiatures.com
31 avenue de Versailles
75016 Paris
Métro : Mirabeau, Rer C : Javel
Tél : 01 45 20 74 12
Du mardi au samedi : de 12h à 14h30 et de 19h30 à 23h
www.restaurantminiatures.com
Catégorie : French Cuisine
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