Avec sa devanture sobre et discrète, le Clos Y est le genre de restaurant où vous pourriez bien passer devant sans vous en apercevoir... La preuve, ce fut notre cas (et même Google Maps ne nous a pas aidé !).
-> Ambiance/Décor : 8,5/10
Une fois passé la porte, vous découvrirez un cadre somptueux, de noir et de blanc, mêlé de teintes grisées. Cet univers a été pensé par le designer Daï Sugasawa qui joue la carte de la sobriété, en toute élégance. La salle est spacieuse avec une trentaine de tablées dont un espace cloisonné et un comptoir où l'on peut admirer la préparation des entrées et des desserts. Mais pour un mois de mai assez ensoleillé, la salle était un peu trop chauffée à mon goût.
-> Service : 9/10
Une équipe jeune composée uniquement de japonais assure le service en salle d’une réelle efficacité. Le staff, équipé d’une oreillette, prend le soin de nous expliquer la composition de chaque met.
-> Cuisine : 9/10
La carte est courte mais efficace, avec des plats et des desserts qui se renouvellent chaque jour. Aux commandes de la cuisine, le chef japonais Yoshitaka Ikeda qui est passé, entre autres, par les cuisines du Taillevent, du Passiflore et du Stella Maris mais a également été chef du Clos à Osaka pendant dix ans.
Pour commencer, l’entrée unique est composée d’un assortiment de préparations tel un bento : velouté de champignons et cacao, gambas marinée à l’eau de mer, sashimis de daurade sur son asperge verte aux deux sésames grillées, sushi de thon et saumon, tartare de boeuf-moutarde, porc mariné et purée de pommes de terre, infusion d’oursin et aubergine, crème de betterave et graines de cumin. Coloré et dressé minutieusement, le plat révèle toute la finesse et la générosité de la cuisine du chef. On commence avec le velouté champignon-cacao tout chaud, le cacao apporte une touche d’amertume qui vient adoucir le côté salé du velouté. On poursuit avec les sushis, j'en ai rarement mangé de cette qualité. Notamment pour le sushi de thon, le poisson était d'une douceur affolante accompagnée de ce riz relevé par une pointe de wasabi. En bref, chaque préparation a été pensée en toute intelligence et l'ensemble nous a fait voyager de terre en mer.
Côté plats, l’Onglet de boeuf et le Merlu au beurre blanc continuent de raviver nos papilles avec une cuisson maîtrisée à la perfection. Le merlu fondait littéralement en bouche, accompagnée d'une merveilleuse sauce légèrement acidulée. Côté viande, la chair reste rouge à coeur et est parfaitement assaisonnée. Et pour les deux plats, chaque légume est travaillé de façon différente : grillé, frit ou encore cuisiné dans l’huile. On accompagne l’ensemble d’un verre de vin de Sancerre et d’un Mâcon.
On termine la dégustation avec deux desserts du jour : le Nougat glacé et le Chou inversé à la banane. Le chou inversé est excellent, avec un couvercle façon crème brulée et accompagné d’une glace à la banane. Le nougat est assez lourd mais les fruits rouges viennent apporter de la fraîcheur à l’ensemble.
Nougat glacé |
Chou inversé à la banane |
-> Rapport q²/p : 9,5/10
Au total, le menu entrée + plat + dessert est à 31€, un prix imbattable pour la qualité et la générosité des assiettes proposées.
Noté par NY : 9/10
Commentaires :
Pour la petite histoire, le Clos Y est la première implantation française du groupe Le Clos, qui est une initiative nippone du chef Isao Kuroiwa. Aux fourneaux, le jeune chef Ikeda promet un véritable voyage culinaire dans les codes de la bistronomie française et nippone. D'ailleurs, beaucoup de clients sont japonais, preuve de l'authenticité ! Enfin, à noter que le soir, le restaurant propose également un menu Découverte (4 plats) à 45€ et un menu Le Clos Y (6 plats) à 65€. Bref, n'attendez plus, prenez votre téléphone pour réserver !
-> Infos :
Le Clos Y
27 Avenue du Maine
75015 Paris
Tél : 01 45 49 07 35 (réservation obligatoire)
Métro : Montparnasse-Bienvenüe
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h, le dimanche de 19h30 à 22h
http://www.leclosy.com/restaurant.html
Le Clos Y
27 Avenue du Maine
75015 Paris
Tél : 01 45 49 07 35 (réservation obligatoire)
Métro : Montparnasse-Bienvenüe
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h, le dimanche de 19h30 à 22h
http://www.leclosy.com/restaurant.html
Catégorie : Japonais
Aucun commentaire