Tandis que les adresses de Schwartz’s Deli fleurissent dans la capitale, la maison mère est royalement niché au coeur du Marais depuis 2009. Référence en matière de delicatessen* casher ou de burger tout simplement, la file d'attente s'entrevoit dès 20h et ce, même en semaine. Mais que vaut vraiment Schwartz ? Vaut-il vraiment le détour ? Vous le saurez très vite.
*Delicatessen, abrégé deli, désigne un de ces restaurants-épiceries fines que l'on peut repérer aisément aux États-Unis et au Canada.
Ambiance rétro, murs en briques rouges, nappes à carreaux et une famille de Simpson, le décor nous conquis et nous transporte dans notre nostalgie des deli new-yorkais. À l'entrée, vous pourrez donc acheter charcuterie, saumon et autres produits. Mais sans tarder, on nous installe dans la salle intérieur entre deux étroites tables (merci pour l’intimité). Et pour aller jusqu'au bout de l'ambiance deli, c’est très bruyant, difficile de s’entendre.
-> Service : 9/10
Le service est souriant et très efficace. Les plats ne prennent pas plus de 15 minutes pour arriver et on peut dire que visuellement, ça nous donne tout de suite l’eau à la bouche.
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-> Cuisine : 6,5/10
En attendant les burgers, n'hésitez pas à commander une Frozen Limonade nature ou au fruit de la passion, qui est délicieusement rafraichissante.
Bon, passons aux choses sérieuses...
À première vue, les burgers sont plutôt costauds (vraiment !), et c’est surtout ce steak haché qui s'impose un peu trop face au bun. Alors, quand l’équilibre bun/steak haché n’est pas respecté, on ne peut savourer pleinement le burger. Et en accompagnement, de superbes frites soufflées et des onions rings que l'on croque à pleines dents, en revanche un coleslaw un peu moyen.
Schwartz’s Burger 18 € |
Pour le Schwartz's Burger, le bun toasté est sublime, les tranches de magrets de canard plutôt discrètes, mais globalement le burger est un peu sec par le manque de sauce et par une viande trop cuite et sans caractère.
Burger Forestier 18 € |
Attiré par le mélange huile de truffe, crème de parmesan et champignons, mon choix s'est porté sur le Burger Forestier. Contrairement à l’originalité de la recette, la dégustation m'émerveille moins. Le combo n’est pas folichon et devient vite lourd en bouche.
Dans le même lignée, j’avais testé le « Truffled Mac & Cheese » (14€) qui a été une grosse déception. Loin de l'authentique Mac & Cheese, ce plat est fade, manque de fromage et devient vite écoeurant.
-> Rapport
q²/p : 6/10
Malgré un steak généreusement haché, les burgers de Schwartz sont plutôt cher payés au vue du manque de finesse des recettes et de la culpabilité à venir. De plus, tout n'est pas fait maison.
Noté par NY : 7/10
Commentaires :
Si je pouvais résumer cette expérience en un mot : FAT. Ça ne se voit peut-être pas (assez) sur les photos mais les burgers sont vraiment ultra-copieux et s’imposent lourdement dans l’estomac. En soi, les burgers n'ont rien d'exceptionnel pour le prix facturé, mais on aime Schwartz pour sa déco 100% US, pour Homer qui nous observe pendant le repas et pour nos grosses faims. Mais si vous êtes prêt à payer 15€ votre burger, je vous recommande plutôt PNY pour un burger gourmet de qualité.
Ps : Si vous ne finissez pas votre plat, il est possible de prendre à emporter !
-> Infos :
Schwartz's Deli
16 rue des Écouffes75004 Paris
Métro : Saint-Paul
Tel : 01 48 87 31 29
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 15h et de 19h30 à 23h ;
le week-end de 12h à 17h, de 19h à 23h (23h30 le samedi)
http://schwartzsdeli.fr
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